Grandes retos, nacidos de oportunidades y demandas, que obligan a desarrollar programas específicos

Muchos de estos proyectos son compartidos y en colaboración con agentes del ecosistema, para dotar de mejores servicios y herramientas al sector y a la ciudadanía.

Basque Wine

BASQUE WINE es una marca promocional para los diversos vinos, sidras y cervezas artesanas elaborados en Euskadi, impulsada por el Gobierno Vasco en busca de nuevos canales de comercialización. HAZI colabora en este proyecto elaborando y apoyando las acciones necesarias para conseguir los objetivos de creación de esta marca.

Las bebidas aceptadas bajo el concepto BASQUE WINE, son las amparadas bajo estas Denominaciones de Origen y marcas colectivas: Vino con DOCa Rioja elaborado en Euskadi, txakoli de las DO de Álava, Bizkaia y Getaria, “Euskal Sagardoa- Sidra Natural del País Vasco” y cervezas artesanas de la marca colectiva “Basque Beer”.

ONekin!

Ecosistema global especializado en la cadena de valor de la alimentación y de la madera, y el desarrollo territorial de Euskadi.

Cualquier promotor/a o empresa de esto ámbitos, puede solicitar los servicios de ONekin! de manera gratuita:

  • Acompañamiento integral de proyectos.
  • Análisis, apoyo y acompañamiento en proyectos de emprendimiento, innovación, digitalización, relevo generacional y mejora de la competitividad de forma individualizada y multidisciplinar, siempre que estén ligados a la cadena de valor de la alimentación y la madera o que vayan a ser acometidos en el medio rural o litoral.
  • Soporte a proyectos con recomendaciones sectoriales, formativas, tecnológicas y de mercado.
  • Apoyo en las relaciones con la Administración, proporcionando alternativas de programas y ayudas existentes.
  • Facilitar el contacto y la relación con agentes de la cadena de valor con el fin de buscar alternativas de inversión, localizar ubicación adecuada, posibles distribuidores/as, etc.

Eusko Label

Eusko Label es una marca de garantía y calidad superior que identifica los productos agroalimentarios producidos, transformados y/o elaborados en la Comunidad Autónoma de Euskadi, cuya calidad, especificidad o singularidad superan la media general.

HAZI realiza las labores de control y certificación de todos los productos Eusko Label para garantizar que estos cumplen los requisitos establecidos por el sello de calidad.

Digitalización

La transformación digital, como herramienta para aumentar la competitividad, promete también mejorar la productividad y permite el desarrollo de nuevos productos que satisfacen nuevas necesidades del sector y de la sociedad. HAZI participa en el Programa Marco de digitalización de las cadenas de valor de la alimentación y la madera de Euskadi con diferentes ámbitos operativos, como consultoría, integración de plataforma de interoperabilidad y socialización y mecanismos de transferencia, además de herramientas ad hoc.

Para involucrar al conjunto de agentes de estas cadenas de valor, se ofrece la capacidad de registro de la información (proceso de fabricación, tracking, etc.) a través de elementos de IoT (sensores, transpondedores, códigos QR, NFC…) y de otras tecnologías que ayudan a optimizar, automatizar y mejorar los procesos.

Behatokia

Este observatorio es el marco de conocimiento de la Cadena de Valor de la Alimentación y de la Madera de Euskadi, a través de una visión del ecosistema de sus agentes, productos y servicios y de la relación existente entre ellos. La información que se extrae de este observatorio ayuda al diseño de las políticas públicas sectoriales.

Bajo el nombre de Behatokia se elaboran también informes de coyuntura sobre el sector agroalimentario y sobre el sector pesquero que analizan, entre otros temas, la evolución de los precios y mercados agrícolas, las subastas de pescado en las lonjas, las últimas novedades en relación con las ayudas y distintas noticias sobre el sector y la política comunitaria agraria y pesquera.

The Food Global Ecosystem

THE FOOD GLOBAL ECOSYSTEM, en adelante TFGE, es un espacio de oportunidad abierto al mundo, a redes y a empresas, con vocación de apoyo y servicio a personas emprendedoras, desde donde también poder aportar conocimiento y valor añadido a los grandes retos de la alimentación.

Se trata de un rico ecosistema gastroalimentario abierto a entidades públicas y privadas y colaborativo, con programas e instrumentos de apoyo para la transformación digital, territorial y ambiental de la Cadena de Valor alimentaria de Euskadi. TFGE también es una herramienta para posicionar a Euskadi como referente mundial en el ámbito gastronómico y alimentario, por sus atributos de calidad y sostenibilidad económica, social, cultural y medioambiental.

HAZI es la entidad coordinadora y secretaría técnica de TFGE.

Bioeconomía Forestal

HAZI realiza las funciones de secretaría técnica de la Alianza Vasca por la Bioeconomía, que está impulsada por el Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco y cuenta con la participación de diferentes empresas privadas y entes públicos. Esta iniciativa surgió como respuesta a las necesidades de diversificar la economía hacia un modelo basado en el uso de recursos de naturaleza biológica y en Euskadi el recurso natural más extendido y empleado para la transformación y generación de bioeconomía es la madera.

Esta Alianza está abierta a la integración de todas aquellas empresas y agentes que dispongan de proyectos de bioeconomía, en desarrollo o en mercado, y que muestren interés en colaborar y participar de forma activa en visibilizar este modelo económico cada vez más extendido en Europa y con un potencial indudable en la diversificación económica de Euskadi. El objetivo es conseguir una transformación que lleve a la generación de nuevos modelos de negocio, más sostenibles y competitivos.

Basque Wine

BASQUE WINE es una marca promocional para los diversos vinos, sidras y cervezas artesanas elaborados en Euskadi, impulsada por el Gobierno Vasco en busca de nuevos canales de comercialización. HAZI colabora en este proyecto elaborando y apoyando las acciones necesarias para conseguir los objetivos de creación de esta marca.

Las bebidas aceptadas bajo el concepto BASQUE WINE, son las amparadas bajo estas Denominaciones de Origen y marcas colectivas: Vino con DOCa Rioja elaborado en Euskadi, txakoli de las DO de Álava, Bizkaia y Getaria, “Euskal Sagardoa- Sidra Natural del País Vasco” y cervezas artesanas de la marca colectiva “Basque Beer”.

ONekin!

Ecosistema global especializado en la cadena de valor de la alimentación y de la madera, y el desarrollo territorial de Euskadi.

Cualquier promotor/a o empresa de esto ámbitos, puede solicitar los servicios de ONekin! de manera gratuita:

  • Acompañamiento integral de proyectos.
  • Análisis, apoyo y acompañamiento en proyectos de emprendimiento, innovación, digitalización, relevo generacional y mejora de la competitividad de forma individualizada y multidisciplinar, siempre que estén ligados a la cadena de valor de la alimentación y la madera o que vayan a ser acometidos en el medio rural o litoral.
  • Soporte a proyectos con recomendaciones sectoriales, formativas, tecnológicas y de mercado.
  • Apoyo en las relaciones con la Administración, proporcionando alternativas de programas y ayudas existentes.
  • Facilitar el contacto y la relación con agentes de la cadena de valor con el fin de buscar alternativas de inversión, localizar ubicación adecuada, posibles distribuidores/as, etc.

Eusko Label

Eusko Label es una marca de garantía y calidad superior que identifica los productos agroalimentarios producidos, transformados y/o elaborados en la Comunidad Autónoma de Euskadi, cuya calidad, especificidad o singularidad superan la media general.

HAZI realiza las labores de control y certificación de todos los productos Eusko Label para garantizar que estos cumplen los requisitos establecidos por el sello de calidad.

Digitalización

La transformación digital, como herramienta para aumentar la competitividad, promete también mejorar la productividad y permite el desarrollo de nuevos productos que satisfacen nuevas necesidades del sector y de la sociedad. HAZI participa en el Programa Marco de digitalización de las cadenas de valor de la alimentación y la madera de Euskadi con diferentes ámbitos operativos, como consultoría, integración de plataforma de interoperabilidad y socialización y mecanismos de transferencia, además de herramientas ad hoc.

Para involucrar al conjunto de agentes de estas cadenas de valor, se ofrece la capacidad de registro de la información (proceso de fabricación, tracking, etc.) a través de elementos de IoT (sensores, transpondedores, códigos QR, NFC…) y de otras tecnologías que ayudan a optimizar, automatizar y mejorar los procesos.

Behatokia

Este observatorio es el marco de conocimiento de la Cadena de Valor de la Alimentación y de la Madera de Euskadi, a través de una visión del ecosistema de sus agentes, productos y servicios y de la relación existente entre ellos. La información que se extrae de este observatorio ayuda al diseño de las políticas públicas sectoriales.

Bajo el nombre de Behatokia se elaboran también informes de coyuntura sobre el sector agroalimentario y sobre el sector pesquero que analizan, entre otros temas, la evolución de los precios y mercados agrícolas, las subastas de pescado en las lonjas, las últimas novedades en relación con las ayudas y distintas noticias sobre el sector y la política comunitaria agraria y pesquera.

The Food Global Ecosystem

THE FOOD GLOBAL ECOSYSTEM, en adelante TFGE, es un espacio de oportunidad abierto al mundo, a redes y a empresas, con vocación de apoyo y servicio a personas emprendedoras, desde donde también poder aportar conocimiento y valor añadido a los grandes retos de la alimentación.

Se trata de un rico ecosistema gastroalimentario abierto a entidades públicas y privadas y colaborativo, con programas e instrumentos de apoyo para la transformación digital, territorial y ambiental de la Cadena de Valor alimentaria de Euskadi. TFGE también es una herramienta para posicionar a Euskadi como referente mundial en el ámbito gastronómico y alimentario, por sus atributos de calidad y sostenibilidad económica, social, cultural y medioambiental.

HAZI es la entidad coordinadora y secretaría técnica de TFGE.

Bioeconomía Forestal

HAZI realiza las funciones de secretaría técnica de la Alianza Vasca por la Bioeconomía, que está impulsada por el Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco y cuenta con la participación de diferentes empresas privadas y entes públicos. Esta iniciativa surgió como respuesta a las necesidades de diversificar la economía hacia un modelo basado en el uso de recursos de naturaleza biológica y en Euskadi el recurso natural más extendido y empleado para la transformación y generación de bioeconomía es la madera.

Esta Alianza está abierta a la integración de todas aquellas empresas y agentes que dispongan de proyectos de bioeconomía, en desarrollo o en mercado, y que muestren interés en colaborar y participar de forma activa en visibilizar este modelo económico cada vez más extendido en Europa y con un potencial indudable en la diversificación económica de Euskadi. El objetivo es conseguir una transformación que lleve a la generación de nuevos modelos de negocio, más sostenibles y competitivos.